На что стоит обратить внимание при выборе мансардных окон, каким образом с помощью окон можно сэкономить на освещении и отоплении в своем загородном доме?

Содержать свой загородный дом в тяжелые экономические времена для многих оказывается трудной задачей. Сегодня мы расскажем о том, как можно не только сэкономить на электричестве и отоплении, но привнести в свой дом больше света в прямом смысле этого слова. Речь пойдет о мансардных окнах.

 

Мансардные окна — это специальные конструкции (оконные рамы с остеклением), которые монтируют непосредственно в скат крыши. Мансардные окна не требуют серьезного изменения конструкции кровли, легки в уходе, а самое главное — позволяют проникать естественному солнечному свету в помещение. На сегодняшний день есть два основных производителя мансардных окон. Это компании VELUX (Дания) и FAKRO (Польша).

Как выбрать?

Перед покупкой мансардных окон нужно определиться с их размером, количеством, назначением помещения и способом открывания. Довольно часто на выбор потребителя влияют рекомендации близких, друзей или соседей.
Несомненно, стоит прислушаться к мнению тех, кто уже воспользовался этим «новшеством». Но при выборе мансардных окон определяющим фактором должен стать разработанный архитектором или проектировщиком план вашего дома (мансарды). В таком плане будут указаны размеры стропильных конструкций кровли, которые играют важную роль при выборе мансардных окон.
Итак, при выборе размера окна нужно ориентироваться на конкретные особенности кровли — так называемый «шаг стропил». От этого показателя напрямую зависит ширина окна. Производители предлагают мансардные окна как в определенных размерах (а их в стандартных моделях больше десятка), так и по индивидуальным «меркам».

Размер окон, как и их количество, влияет на площадь остекления. При выборе количества окон следует отталкиваться от рекомендуемого санитарными нормами соотношения 10:1. То есть на каждые 10 квадратных метров пола вашей мансарды должен приходиться 1 квадратный метр остекления.
 
 
proectirovanie windows01
 
При выборе мансардных окон важно знать, как будет использоваться помещение. Для спальни или гостиной можно выбрать стандартные модели окон. Некоторые владельцы частных домов предпочитают в мансардном помещении оборудовать ванную комнату. Как известно, в этой части дома повышенная влажность, а значит, при выборе мансардных окон надо остановиться на тех моделях, рамы которых имеют специальное ПВХ покрытие с защитой от влажности.
Для детской важна безопасность. В этом случае выбирайте окна с особенным покрытием «триплекс» — даже если окно разобьется от сильного удара, мелкие осколки не осыплются, а останутся на пленке (по аналогии с лобовым стеклом автомобиля). Но заранее переживать по этому поводу не стоит — современные технологии позволяют сделать мансардное окно максимально прочным. В каждой компании, производящей окна, они подвергаются «диким» краш-тестам и с достоинством их выдерживают.

Способов открывания окон существуют несколько. Основные — это открывание сверху (ручка расположена на верхней створке окна), открывание снизу (соответственно ручка расположена на нижней створке окна) и комбинированная система открывания (открыть окно можно по желанию как сверху, так и снизу). У каждого производителя представлены модели окон со всеми видами открывания.

Чтобы наглядно увидеть все преимущества мансардных окон можно воспользоваться специальной программой — визуализатором. Для архитекторов и проектировщиков это практически незаменимый инструмент для работы. Программы эти бесплатны и доступны для скачивания на официальных сайтах компаний.
 
proectirovanie windows1

 Коротко о цене

 
Ценовая категория мансардного окна зависит от используемого материала для рамы окна, необходимости подбора комплектующих изделий и аксессуаров, вида стеклопакета, размера окна, вида открывания окна, набора дополнительных «функций» (например, управление с пульта).
Для розничных клиентов цены на мансардные окна стартуют от 11 200 руб.
 

В чем же заключается экономия?

 
Экономию можно рассчитать, рассмотрев подробно конструкцию стеклопакета. Даже в самых простых моделях окон стеклопакеты заполнены инертным газом (аргоном) и обеспечивают улучшенную теплоизоляцию. Все модели окон имеют теплоизоляционные контуры, которые не пропустят теплый воздух из помещения наружу, а значит, не нужно будет отапливать улицу. Герметичность конструкции обеспечивает защиту от сквозняков и протечек. Стойкость к воздействию льда и снега, отличная воздухо- и водонепроницаемость предусмотрены для установки даже в холодных климатических зонах.
В более дорогих моделях стеклопакеты имеют повышенный уровень теплозащиты, специальное покрытие для отражения тепла вовнутрь помещения, увеличенную толщину самого стекла.
Любое мансардное окно само по себе дает неоспоримую выгоду в виде естественного дневного освещения, а значит, вам не нужно будет тратить деньги на дополнительные электроприборы и, как следствие, экономить на расходе электроэнергии, а отличные теплоизоляционные свойства снизят расходы на отопление вашего дома.

Наталья КУДРЯВЦЕВА
Фото: roofsol.ru, stroy-krov.ru, postroy-prosto.ru
Работает на Joomla 3.