У разных кровельных материалов — свои плюсы. И свои минусы.


Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать кровельное покрытие. Какие бывают виды покрытия? На что обратить внимание при выборе материала? В нашей статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

 vibor krovli

Металл или гибкая черепица?

Итак, строительство вашего дома — в полном разгаре. Когда фундамент залит и уже прошел усадку, а рабочие возвели стены и готовы приступить к возведению стропильной системы, вам нужно задуматься о выборе кровельного покрытия

Кровельные материалы отличаются друг от друга видом исходного сырья, используемого для производства того или иного покрытия. Например, металлочерепица, состоит из специально обработанного металла. Мягкая (гибкая) черепица имеет в своем составе битум — пластичный и влагонепроницаемый материал.

Каждый вид кровельного покрытия обладает определенными свойствами. Зачастую покупатели воспринимают отдельные особенности кровельного материала как недостатки. Но это не совсем правильно. К выбору кровли нужно подходить, оценив все характеристики предлагаемого материала.  

 Из чего состоит гибкая черепица

В качестве основы для гибкой черепицы используется стеклохолст, который с двух сторон пропитывается битумом со специальным покрытием — оно называется СБС–модификатор. С помощью такой структуры достигается гибкость и эластичность покрытия, а также увеличивается срок эксплуатации.

Снаружи материал посыпается измельченной каменной крошкой (гранулятом). Это защищает покрытие от воздействия ультрафиолетовых лучей и повреждений. Каменная крошка имеет разнообразные оттенки, и благодаря эластичности покрытия вы сможете воплотить свои самые смелые архитектурные фантазии.

 Некоторые продавцы пугают покупателей мягкой черепицы тем, что каменная крошка может обсыпаться со временем, а под воздействием солнца битум без гранулята потечет. Не верьте этому. Действительно, при покупке вы можете заметить, что какая-то часть каменной крошки осыпается, но это лишь ее излишек. Каждый производитель заявляет небольшой процент свободно осыпающейся крошки.

Важно помнить, что кроме самого покрытия вам необходимо дополнительно приобрести подкладочный ковер (для укладки его на основание непосредственно под гибкую кровлю), коньковое и ендовое покрытие, специальные кровельные гвозди и клей.

Хочу предупредить и о таком важном моменте, как разнооттеночность. Если при покупке гибкой кровли вы увидите, что оттенок верхнего покрытия (гранулята) немного различается в разных пачках, не пугайтесь — это не брак. Разные партии могут иметь небольшое отличие по цвету.

При этом в каждой пачке есть инструкция по монтажу, в которой указано, что при укладке материала на крышу листы нужно поочередно использовать из разных упаковок. По возможности проконтролируйте своих строителей, хотя квалифицированные и опытные специалисты об этой особенности знают. В дальнейшем на готовой крыше под воздействием солнца разница в оттенках сойдет на нет.

Производителей мягкой кровли достаточно много. Российский материал будет стоить дешевле, но это не значит, что он хуже качеством, чем зарубежные аналоги. Цены в среднем начинаются от 250 руб. за 1 кв. м покрытия. Многообразие модельного ряда и цветовых решений впечатляет: начиная от естественных природных цветов и заканчивая эффектом 3D.

  bitum krovli.ru

Основные преимущества мягкой кровли
  • Не шумит во время дождя и града
  • Не выцветает, не выделяет вредных примесей, не гниет. Имеет гарантию от производителя от 15 до 60 лет
  • Устойчива к резким перепадам температуры
  • Легкий монтаж и минимальное количество отходов
  • Можно покрыть крышу любой конфигурации и формы

  

Что такое металлочерепица

Металлочерепица — это многослойное покрытие, состоящее из стали, с двух сторон покрытой защитным слоем из цинка, на который с помощью специальных грунтовок нанесен верхний полимерный цветной слой с лаком.

Стандартная толщина стали — 0,5 мм. При этом у каждого производителя имеется эконом-сегмент металлочерепицы с толщиной стали 0,4 мм. Стоимость металлочерепицы стартует от 200 руб. за 1 кв. м покрытия.

При покупке стоит обратить внимание на маркировку. Добросовестные производители указывают на каждом листе свой бренд, толщину стали и название финишного покрытия. В более дорогих видах металлочерепицы защитный слой поверх стали может состоять не из цинка, а, например, из алюмоцинка или гальфана, придающих покрытию большую прочность и износостойкость.

Букварь частного застройщика: что учесть при выборе кровельного покрытия

На цену кровельного покрытия из металла влияет также толщина и вид верхнего полимерного слоя. В более дешевых видах в качестве цветного верхнего слоя используют глянцевый Полиэстр (РЕ) толщиной 22—27 микрон.

Дорогостоящие модели могут «похвастаться» толщиной покрытия уже 50 микрон, это Пурал, Гранит, Кварцит. Они отличаются увеличенным сроком гарантии от производителя от 10 до 25 лет за счет превосхожных антикоррозийных свойств. Естественно, срок эксплуатации в нормальных условиях значительно дольше.

Также среди особенностей можно выделить достаточно большой процент отходов при монтаже на архитектурно сложных кровлях. Поскольку металлочерепица представляет собой формованный лист, то при наличии на крыше перепадов, переломов или других фактурных элементов каждый лист нужно будет резать по форме крыши, что усложняет монтаж и повышает вероятность протечек.

При покупке металлочерепицы кроме самого кровельного полотна вам нужно будет купить доборные элементы: ендовы, примыкания, планки для конька, а также специальные кровельные саморезы.

 Основные преимущества металлочерепицы

  • Долговечна и устойчива к горению
  • Меньший вес по сравнению с мягкой кровлей
  • В меньшей степени подвержена загрязнению за счет гладкого верхнего слоя
  • Не нужно добиваться идеально ровного основания под кровельное покрытие
  • Возможность смонтировать кровлю из металлочерепицы на старое кровельное покрытие, не демонтируя его.

  Какой бы материал вы ни выбрали, даже самый дешевый в своем «классе», монтаж доверяйте только квалифицированным и опытным бригадам.

А еще будьте как практичный Наф-Наф в известной сказке: стройте надежный дом! Экономия на монтаже может послужить плохую службу в будущем.

 

Наталья КУДРЯВЦЕВА

Источник: fineworld.info